house design software

Ini dia program 3D favorit saya! Google Sketchup. Google Sketchup adalah interior design software yang menghasilkan gambar menyerupai 3D, karenanya software ini cukup ringan. Kapasitas sebelum terinstal berkisar 50 MB. Interface-nya cukup sederhana, tanpa banyak tool-tool perintah yang mengesankan rumit. Proses menggambarnya pun cukup menyenangkan.

Ringannya penggunaan interior design software ini disebabkan hasil gambar yang dihasilkan sebenarnya masih dalam wujud 2 dimensi, hanya saja terlihat seperti 3 dimensi. Ini seperti menggambar kubus atau obyek 3 dimensi lain pada lembar kertas biasa, tetap bisa tampak seperti 3D. Tapi jangan salah, hasilnya bisa seperti ini nih…

program desain interior
Hasil render desain Google Sketchup

Bagi anda yang belum mengetahui apa itu SketchUp, SketchUp adalah interior design software yang bersifat freeware dari Google yang bisa anda gunakan untuk membuat dan memodifikasi bentuk 3 dimensi. Saat ini Google merilis SketchUp versi terbarunya yaitu SketchUp 8.0 yang memiliki beberapa fitur baru sekaligus perbaikan fitur dari versi interior design software yang sebelumnya. SketchUp 8.0 didesain untuk lebih mudah digunakan untuk mendesain dan mebuat obyek 3 dimensi. Dengan smart object, anda bisa mendesain model 3D dengan lebih mudah. Adapun untuk melengkapi gambar interior anda seperti meja, kursi, dsb dengan SketchUp 8.0 anda juga bisa mencari model 3D di 3D Warehouse milik google dari component browser yang siap untuk anda gunakan atau anda edit sesuai keperluan anda.

Berikut ini beberapa fitur terbaru dari SketchUp :

1. Support untuk model 3D berukuran besar, dengan orbiting dan zooming membuat hasil desain lebih halus dan detail.

2. Memperbesar desain tanpa stretching, sehingga anda bisa membuat disain anda lebih besar, atau lebih panjang, atau lebih lebar dan sebaliknya tanpa kehilangan detail dari hasil desain dan tidak ada distorsi gambar.

3. Memiliki opsi komponen yang bisa anda gunakan untuk merubah properties obyek dengan lebih cepat.

4. Support Photo Texture

5. Support import dan export file COLLADA dan KMZ

5. Dukungan 3D warehouse dari google dimana anda bisa mencari dan menggunakan hasil desain melalui fitur component browser yang telah disediakan.

6. Anda bisa upload hasil desain anda, download hasil desain dari desainer lainnya dan masih banyak lagi fitur 3D Share lainnya melalui Google 3D Warehouse.

Selain itu, untuk urusan gambar kerja yang akan kita serahkan ke tukang, wah program ini bener-bener mewakili apa yang saya inginkan. Cepat, praktis, akurat dan mudah digunakan. Mau coba? Ada nih versi 8.0, download disini..

20 thoughts on “Google Sketchup | Interior Design Software Paling Simple

  1. Razaqu says:

    maaf gan mau tanya, kalau untuk download sky and sun alamat webnya apa ya mohon dibantu,sama untuk tekstur batu candi2 gitu, heheheehehehehe… mf msh tahap belajar

    Balas
  2. agus says:

    ada nggak vray untuk sketchup7 atau sketchup8,sama mau tanya saya pakai sketchup6,saya pakai di laptop kok nggak bisa?misal mua buat kotak pakai rectangke misal 50×50 tp hasilnya kok persegi panjang bukan bujur sangkar kenapa ya,siap yg bisa bantu nich

    Balas
  3. opay delapan says:

    kl ada software Hdri u mengkonvert dari jpeg ke hdri ato seblknya berapa ya??? berapa okrm & pricenya,thanks.

    Balas
  4. opay delapan says:

    sang guru yang baik hati kepada muridnya, hehehehe gemana mengkonvert jpeg menjadi file HDRI?..please master

    Balas
  5. hasmi says:

    sangguru bisa dikirimin ngk vray utk sketchup 7 pro yang unlimited, dan berapa harga nya..? thank

    Balas
  6. wijaya says:

    sangguru tolong minta alamat utk mendownload HDRI untuk vray sketchup yang gratis!!!
    thks

    Balas
  7. putra says:

    sangguru bisa saya minta minta vray utk sketchup 7 pro yang gratis dan unlimited!!

    Balas
    1. admin says:

      Wah, kagak ada yg gratis gan…. atau mungkin sy yg gk tau dimana bisa link downloadnya. Tp kalo mau beli CDnya sy ada gan…

      Balas
  8. Love Poems · says:

    home interiors with light colors gives a much happier environment ”

    Balas
  9. HENDRI says:

    SANG GURU, ADA GK PLUGIN UNTUK SKETCHUP 8

    Q PAKE PLUGIN NYA SKETCHUP 7 KOK HASILNYA JLEK.

    Balas
    1. admin says:

      Klo sy sih pake 7 juga, soal hasil krn aplikasinya langsung ke interior jd sy sih merasa cukup aj..

      Balas
  10. patsagi says:

    mohon bimbingannya sangguru ..saya masih harus banyak belajar nich…ke tkp dulu ah..saya masih pake sketch up 7 ..karena ada plug in render nya ..kalo yg 8 ada ngga yah? …untuk sketch up, rendernya yg lebih mudah penggunaan tapi hasil cukup bagus… enaknya pake apa yah sangguru…? v ray …su atau kerkythea ..dan juga tidak berat rendernya

    Balas
    1. Kun umirtu says:

      Wah klo aq pake Vray, paling praktis n cepat tapi kudu tau banget ngutak-atik materialnya,.. klo pake indigo lebih bagus dr vray tp sayangnya pas nge-render pasti berat..

      Balas
  11. vikh says:

    wah patut dicoba nih sob.. kayaknya ringan ya nih software…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.